PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN LEVERAGE TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA INDUSTRI MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Dinda Endiane Putri Ananda (MNJ 12 UMY 391, 2012)
Dividen merupakan bagian keuntungan dari sebuah perusahaan yang diberikan kepada para pemegang saham, oleh karena itu diperlukan adanya kebijakan tersendiri yang mengatur masalah dividen tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh profitabilitas, likuiditas dan leverage terhadap kebijakan dividen. Ia melibatkan variabel dependen yaitu kebijakan dividen yand diukur dengan Dividen Payout Ratio (DPR) dan variabel independen yaitu profitabilitas yang diukur dengan Return On Asset (ROE)