PENGARUH TERAPI RELAKSASI OTOT PROGRESIF (PROGRESSIVE MUSCLE RELAXATION) TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA LANSIA DI SHELTER "HUNIAN SEMENTARA" GONDANG I WUKIRSARI CANGKRINGAN SLEMAN YOGYAKARTA - Muthmainatun (PSIK 12 UMY, 2012)

(untitled)
Proses menua cenderung berpotensi menimbulkan masalah kesehatan umum (fisik) dan kesehatan mental yang sering muncul pada lansia seperti kecemasan. Pada lansia prevalensi kecemasan dari 10,2% sampai 15. Terapi relaksasi otot progresif adalah sejenis terapi perilaku untuk mengurangi kecemasan. Lansia dilatih untuk dapat memunculkan respon relaksasi sehingga dapat mencapai keadaan tenang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi relaksasi otot terhadap tingkat kecemasan pada lansi