PERBEDAAN KADAR NATRIUM SERUM BERDASARKAN DERAJAT HIPERTENSI (PRE HIPERTENSI, HIPERTENSI DERAJAT 1 DAN HIPERTENSI DERAJAT 2) PADA PENDERITA GAGAL GINJAL KRONIK RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Sydny Nurhidayah Ramaningrum (FKU 12 UMY, 2011)

(untitled)
Latar Belakang: Hipertensi sering menyertai penderita Gagal Ginjal Kronik (GGK). Prevalensi tertinggi derajat hipertensi yang terjadi pada penderita Gagal Ginjal Kronik adalah hipertensi derajat 2. Pada GGK timbulnya dapat dipengaruhi dengan perubahan kadar natrium serum yang berpengaruh dengan peningkatan tahanan perifer yang mengakibatkan terjadinya hipertensi.