PERBANDINGAN TINGKAT KELENGKAPAN PENGISIAN FORMULIR DAN ADEKUASI HASIL APUSAN PAP SMEAR ANTARA PERAWAT DENGAN DOKTER SPESIALIS OBSTETRI-GINEKOLOGI - Fenty Iswaningtyas (FKU 11 UMY, 2011)
Pap smear adalah suatu prosedur untuk mendeteksi kanker serviks sejak lebih dari enam dasawarsa. Pap smear telah menurunkan angka kematian akibat kanker serviks sekitar 40-70% di negara maju. Berbeda dengan Indonesia, Pap smear belum terbukti mampu menurunkan angka kejadian kanker serviks. Kanker ini masih menduduki peringkat pertama keganasan pada wanita. Masalah Pap smear di Indonesia salah satunya disebabkan oleh kurangnya adekuasi apusan Pap smear. Ketepatan diagnosis juga dipengaruhi oleh