Hubungan Perilaku Merokok dengan Kadar Hemoglobin dan Ureum Darah pada Penderita Gagal Ginjal Kronik Terminal di RS PKUMuhammadiyah Yogyakarta - Imam Iskandar (FKU 12 UMY, 2012)
Gagal ginjal kronik terminal (GGKT) adalah suatu keadaan klinis dimana fungsi ginjal menurun karena kerusakan ginjal yang bersifat kronis dan irreversible sehingga pada derajat tertentu memerlukan terapi ginjal yang tetap berupa dialisis atau transplantasi ginjal. Indonesia merupakan negara ke-5 terbesar dalam konsumsi rokok di dunia. Kegiatan merokok akan menginduksi fungsi abnormal pada vaskular ginjal. Kerusakan sel endothelial berperan penting dalam terjadinya kerusakan ginjal. Penelitian in