PENGARUH PENERAPAN MANAJEMEN TERPADU BALITA SAKIT TERHADAP PEMBERIAN ANTIBIOTIK PADA BALITA (2 - 60 BULAN) SAKIT ISPA - Amrina Rosyada (FKU 12 UMY, 2012)
Manajemen Terpadu Balita Sakit (MTBS) merupakan suatu pendekatan dalam penanganan balita sakit dengan memadukan antara upaya promotif, preventif dan kuratif serta memadukan pula penatalaksanaan lima penyakit seperti penyakit infeksi saluran pernafasan akut (ISPA), diare, campak, malaria dan malnutrisi. Angka Kematian Balita (AKABA) di Indonesia yang terbesar disebabkan oleh ISPA. Salah satu penyebabnya adalah pemberian antibiotik yang tidak tepat dan berlebihan serta tidak sesuai indikasi yang