EFEK TERAPI SABUN JERAWAT TERHADAP KEJADIAN AKNE VULGARIS PADA REMAJA PUTRI DINILAI SEGI KUALITAS HIDUP - Rahma Wijanarti (2011)
Akne vulgaris adalah peradangan pada folikel pilosebasea. Akne sering terjadi pada wajah, sehingga dapat mempengaruhi kualitas hidup. Membersihkan wajah dengan sabun jerawat merupakan salah satu terapi akne vulgaris. Terapi akne yang efektif dikaitkan dengan peningkatan kualitas hidup. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas hidup pasien akne vulgaris yang diterapi dengan sabun jerawat. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimental dengan pre test dan post test control. Subyek p