PENGARUH TERAPI SELF HELP GROUP PADA WANITA DIABETES TIPE 2 DENGAN KOMORBID DEPRESI TERHADAP KUALITAS HIDUP DIABETISI - Karina Mayang Sari (FKU 12 UMY, 2012)
Latar belakang: Angka insiden dan prevalensi DM tipe 2 di berbagai penjuru dunia cenderung mengalami peningkatan. WHO memprediksi Indonesia mengalami kenaikan jumlah pasien dari 8,4 juta pada tahun 2000 menjadi sekitar 21.3 juta pada tahun 2030. Peningkatan kejadian diabetes mellitus tersebut akan diikuti oleh terjadinya komplikasi diabetes yang akan menyebabkan depresi dan dapat mempengaruhi kualitas hidup diabetisi. Terapi diabetes tidak hanya difokuskan pada pengelolaan farmakoterapi saja, te