HUBUNGAN ANTARA LAMA MENDERITA PENYAKIT DIABETES MELLITUS TIPE II DENGAN WAKTU REAKSI - Agus Susanto (FKU 11 UMY, 2011)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan salah satu penyakit kronis yang paling sering ditemukan pada abad ke-21. DM tipe II memiliki prevalensi tertinggi yaitu mencapai 90-95% dari keseluruhan populasi penderita DM yang umumnya berusia diatas 45 tahun. Penyakit DM dapat menyebabkan berbagai komplikasi salah satunya pada sistem saraf. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara lama menderita penyakit DM tipe II dengan waktu reaksi visual dan sentuhan pada pasien DM pralansia dan lansia.