POLA KEPEKAAN BAKTERI Staphylococcus sp ISOLAT USAP HIDUNG PADA PENDERITA RINITIS ALERGI TERHADAP AMOKSISILIN DAN SIPROFLOKSASIN - Wildan Saeful Haq (2011)

(untitled)
Latar belakang: Rinitis alergi merupakan inflamasi kronis mukosa saluran hidung yang masih menjadi masalah kesehatan global. Kolonisasi bakteri Staphylococcus di saluran pernafasan atas dapat meningkatkan terjadinya rinitis alergi. Staphylococcus merupakan salah satu bakteri yang cepat menjadi resisten terhadap banyak zat antibiotik. Untuk itu diperlukan suatu kajian berkala untuk mengetahui pola kepekaan bakteri terhadap antibiotik sebagai landasan dalam penatalaksanaan antibiotik untuk infeksi