PENGARUH BIJI BUAH RAMBUTAN (Nephelium lappaceum) TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA DALAM DARAH "Sebuah Penelitian Eksperimental Pada Tikus Putih (Rattus norvegicus) Hiperlipidemia Induksi Ransum Tinggi - Desi Amelia (2011)
Penyakit jantung koroner (PJK) adalah salah satu penyakit pembunuh di era modern sekarang ini. Ada banyak faktor risiko yang dapat menyebabkan PJK. Salah satunya adalah hiperlipidemia. Hiperlipidemia adalah peningkatan trigliserida, LDL serta penurunan HDL dalam darah. Indonesia memiliki berbagai tanaman herbal. Salah satunya adalah rambutan. Biji rambutan (Nephellium lappaceum) mengandung flavonoid sebagai antihiperlipidemia. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental menggunakan hewan