HUBUNGAN ONSET USIA DENGAN KUALITAS HIDUP PENDERITA SKIZOFRENIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KASIHAN II BANTUL YOGYAKARTA - Ajeng Wijayanti Rubiyanto (2011)
Skizofrenia adalah suatu gangguan jiwa dimana adanya keretakan atau ketidakseimbangan antara proses berfikir, perasaan dan perbuatan. Skizofrenia prevalensinya sama antara laki-laki dan wanita, perbedaannya adalah dalam hal onset usia dan perjalanan penyakit. Hasil penelitian sebelumnya menyatakan skizofrenia onset usia muda mengalami penurunan IQ, fungsi psikomotor, dan memori verbal lebih besar daripada skizofrenia onset usia tua sehingga mempengaruhi kualitas hidup penderita skizofrenia. Pen