Hubungan Kadar Leukosit Esterase Dan Kadar Nitrit di Urin Pada Pasien Infeksi Saluran Kemih - Lisa (FKU 12 UMY, 2012)
Latar Belakang : Infeksi Saluran Kemih (ISK) merupakan penyebab urosepsis yang merupakan penyebab sepsis terbanyak setelah infeksi saluran nafas. ISK menyerang pasien dari segala usia dari bayi sampai orang tua. Bakteriuria asimtomatik pada wanita usia 18-40 tahun adalah 5-6% dan angka itu meningkat menjadi 20% pada wanita usia lanjut, hal ini ditunjukkan adanya leukosit esterase dan kadar nitrit yang positif. Leukosit esterase adalah sebagai penanda adanya inflamasi atau piuria pada saluran kem