POLA KEPEKAAN BAKTERI Streptococcus sp ISOLAT USAP HIDUNG PADA PENDERITA RINITIS ALERGI TERHADAP AMOKSISILIN DAN SIPROFLOKSASIN - Hengki Exsar Aritama (FKU 12 UMY, 2012)

(untitled)
Abstrak Latar belakang: Rinitis alergi (RA) adalah suatu peradangan pada mukosa rongga hidung yang disebabkan oleh reaksi hipersensitivitas tipe I yang dipicu oleh alergen tertentu. Streptococcus sp merupakan flora normal di hidung dan faring yang mudah ditularkan melalui droplet dari orang ke orang. Streptococcus sp pada manusia menyebabkan infeksi nasofaring endokarditis, infeksi kulit, infeksi saluran kemih, dan infeksi rongga mulut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Streptoco