HUBUNGAN ANTARA ASUPAN PROTEIN SELAMA PUASA RAMADHAN TERHADAP TINGKAT MORBIDITAS PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIS YANG MENJALANI HEMODIALISIS DI RS. PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Anindhita Shinta Dewi (FKU 12 UMY 522, 2012)
Latar Belakang: Banyak penyebab dari disfungsi ginjal progresif yang berlanjut pada tahap akhir atau gagal ginjal terminal. Gagal ginjal kronis (GGK) merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas , terutama pada gagal ginjal stadium lanjut sampai terminal. Diet pembatasan protein umumnya dapat agak mengurangi gejala-gejala letih, lesu, mual dan anoreksia, dan semakin banyak bukti yang menunjukkan bahwa diet ini dapat menghambat kerusakan ginjal lebih lanjut. Puasa Ramadhan aman dilakukan pa