INTERAKSI ALLOPURINOL DENGAN INFUSA DAUN SALAM (Eugenia polyantha Wight) TERHADAP KADAR ASAM URAT DARAH PADA TIKUS PUTIH JANTAN - Nadhifa Firdausi (FKU 12 UMY, 2012)
Latar belakang: Allopurinol merupakan obat yang dapat menurunkan kadar asam urat darah dengan menghambat xantin oksidase. Daun salam (Eugenia polyantha Wight) merupakan tanaman yang dapat menurunkan kadar asam urat darah karena mengandung flavonoid dan bersifat diuretik. Penggunaan obat kimia sintetik dan herbal secara kombinasi dapat menimbulkan interaksi obat, sehingga tujuan penelitian ini adalah mengetahui interaksi allopurinol dengan daun E. polyantha terhadap kadar asam urat darah.