PENGARUH TERAPI RELAKSASI OTOT PROGRESIF (PROGRESSIVE MUSCLE RELAXATION) TERHADAP DERAJAT INSOMNIA PADA LANSIA DI SHELTER GONDANG I DUKUH PETUNG DAN GONDANG II DUKUH GONDANG PUSUNG WUKIRSARI CANGK - Arief Wahyu Rifqi (PSIK 12 UMY, 2012)
Insomnia merupakan suatu gangguan dimana seseorang mengalami kesulitan memulai, mempertahankan tidur, sering terbangun atau ketidakmampuan kembali tidur setelah terbangun. Insomnia bukan gejala penyakit, walaupun demikian memerlukan penatalaksanaan yang tepat karena lansia mengalami proses menua. Terapi relaksasi otot progresif adalah jenis terapi perilaku yang dapat mengurangi derajat insomnia. Lansia dilatih untuk dapat memunculkan respon relaksasi sehingga dapat mencapai keadaan tenang.