PENGARUH ASAM DARI MINUMAN BERKARBONASI (COCA-COLA, INDONESIA) TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN RESIN KOMPOSIT HIBRID - Reny Jufannisa (FKG 12 UMY, 2012)
Resin komposit hibrid merupakan komposit yang mempunyai permukaan lebih halus dan estetis. Bahan restorasi komposit terdiri dari dua atau lebih campuran bahan. Zat kimia yang secara terus-menerus terpapar pada resin komposit akan mengakibatkan resin komposit tersebut mengalami keausan dan degradasi matriks sehingga dapat mempengaruhi kekasaran resin komposit. Kekasaran resin komposit juga dipengaruhi oleh makanan/minuman dengan pH rendah. Salah satu jenis minuman berkarbonasi yang biasa dikonsum