EFEK HEPATOPROTEKTIF JUS BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi Linn.) TERHADAP KADAR MDA (Malondialdehyde) TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) YANG DIINDUKSI KARBON TETRAKLORIDA (CCl4) - Kusuma Edhi Kuncoro (2011)
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa jus Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi Linn.) mengandung senyawa antioksidan yaitu niasin, riboflavin, asam askorbat dan beta karoten. Antioksidan ini dibutuhkan untuk melindungi tubuh terhadap efek radikal bebas. Kenaikan kadar malondialdehyde (MDA) plasma terjadi akibat penumpukan radikal bebas yang disebabkan oleh induksi karbon tetraklorida (CCl4). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan jus Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi Linn.) dalam mengham