PENGARUG DAYA ANTIBAKTERI ANSTRAK ETANOL KULIT BATANG DAN DAUN ASAM JAWA (TAMARINDUS INDICA L) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI MULTIRESISTEN BEBERAPA ANTIBIOTIK STAPHYLOCOCCUS AUREUSOSULAT ATCC 25925(K - Ratna Widi Aningsih (FKG 12 UMY, 2012)
Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak etanol kulit batang dan daun asam jawa (Tamarindus indica L.) mempunyai kemampuan menghambat pertumbuhan bakteri multiresisten antibiotik Staphylococcus aureus isolat ATCC 25925 dengan KHM pada konsentrasi 0,195% dan KMB pada konsentrasi 6,25%. Ekstrak etanol batang dan daun asam jawa (Tamarindus indica L.) mempunyai pengaruh terhadap pertumbuhan bakteri multiresisten beberapa antibiotik Staphylococcus aureus multiresisten.