INTERAKSI ALLOPURINOL DAN EKSTRAK ETANOL DAUN GANDARUSA (Justicia gendarussa Burm.) TERHADAP KADAR ASAM URAT DARAH PADA TIKUS PUTIH JANTAN - Aisha Yuswini Aldiyati (FKU 12 UMY, 2012)

(untitled)
Hiperurisemia adalah suatu keadaan yang ditandai dengan meningkatnya kadar asam urat darah. Masyarakat tidak hanya menggunakan allopurinol, tetapi secara bersamaan menggunakan herbal untuk menurunkan kadar asam urat darah. Herbal yang terbukti menurunkan kadar asam urat darah adalah daun gandarusa (Justicia gendarussa Burm.). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui interaksi antara allopurinol dan ekstrak etanol daun J. gendarussa Burm. terhadap kadar asam urat darah. Desain penelitian ini adal