PENGARUH LAMA PAPARAN MONITOR KOMPUTER TERHADAP INSIDENSI NYERI KEPALA TIPE TEGANG PADA OPERATOR WARNET - Niddy Rohim Febriadi (2012)

(untitled)
Latar belakang : Nyeri kepala tipe tegang merupakan nyeri kepala primer yang paling umum terjadi dewasa ini. Perkembangan tekhnologi khususnya komputer memberikan dampak pada kesehatan, salah satunya adalah nyeri kepala. Operator warnet memiliki faktor resiko yang cukup besar untuk mengalami nyeri kepala akibat cedera otot dan radiasi monitor komputer. Metode: Penelitian ini menghubungkan anatara lama paparan monitor komputer dengan kajadian nyeri kepala pada 45 responden. Rancangan penelitian