VISKOSYAS SALIVA DAN BUFFER SALIVA SEBAGAI FAKTOR PENCETUS KRIES PADA ANAK USIA PRA SEKOLAH DI KOTA YOGYAKARTA - Ratih Ayu Retnoningrum (FKG 12 UMY, 2012)
Hasil gabungan data dari penelitian menunjukan adanya pengaruh bermakna viskositas saliva sebagai faktor pencetus karies. Hai ini dikarenakan viskositas dipengaruhi oleh suhu dan konsentrasi dari suatu larutan. Sedangkan pada buffer saliva tidak ada pengaruh bermakna. Hal ini dikarenakan buffer banyak dipengaruhi faktor-faktor lain seperti diet, usia, jeniskelamin dan lain-lain.