PENGARUH pH SALIVA DAN KEMAMPUAN BUFFER TERHADAP DMF-T DAN def-t PADA ANAK PERIODE GIGI BERCAMPUR USIA 6-12 TAHUN - Ekky Wirawan (FKG 12 UMY, 2012)

(untitled)
Saliva adalah cairan kompleks yang diproduksi oleh glandula salivarius yang berperan penting untuk menjaga keadaan mulut. Saliva berperan penting dalam proses karies dimana pada saat pH saliva 5,5 terjadi proses demineralisasi gigi atau karies gigi. Salah satu fungsi saliva yaitu kemempuan buffer dimana Kemampuan buffer ini dapat menahan turunnya pH atau meningkatnya pH mulut hal ini juga berkaitan dengan viskositas atau volum Karies adalah penyakit jaringan keras yang disebabkan oleh hasil int