Analisis Pengaruh Atribut Produk, Atribut Layanan dan Atribut Pembelian Terhadap Kepuasan Konsumen Waroeng Steak And Shake di Kota Yogyakarta - Fita Saraswati (MNJ 14 UMY 596, 2012)
Kepuasan konsumen adalah perasaan senang atau kecewa seseorang yang timbul karena membandingkan kinerja yang dipersepsikan produk (atau hasil) terhadap ekspektasi mereka. Selain itu dengan perkembangan ekonomi pada saat sekarang ini akan membawa dampak yang cukup besar dalam dunia usaha khususnya di bidang kuliner. Penelitian tentang kepuasan konsumen yang diukur melalui Attributes Related to the Product, Attributes Related to the Service, Attributes Related to the Purchase terhadap kepuasan k