Efek Hipoglikemik jus buah mengkudu (M. citrifolia) pada Tikus Jantan Galur Wistar Diabetik Terinduksi Aloksan - Nurliana Achmad (FKU 12 UMY 497, 2012)
Latar belakang: Diabetes mellitus (DM) merupakan gangguan metabolik yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah disertai dengan gangguan metabolisme karbohidrat, lemak dan protein akibat insufisiensi fungsi insulin. Buah mengkudu (Morinda citrifolia) mengandung flavonoid dan saponin yang berfungsi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek jus buah mengkudu terhadap penurunan kadar glukosa darah pada tikus terinduksi aloksan. Metode penelitian: Penelitian ini