PERBEDAAN VOLUME DAN PH SALIVA SEBELUM DAN SESUDAH TILAWAH AL-QUR'AN DENGAN MAKHRAJ YANG BENAR PADA ORANG BERPUASA DI BULAN RAMADHAN (Kajian pada santri putra panti asuhan Nurul Haq) - Yani Rahma Nugraheni (FKG 12 UMY, 2012)

(untitled)
Hasil statistik dengan paired t-test pada kelompok pertama menujukan signifikan p<0,05. Hasil uji statistik dengan wilcoxonpada kelompok kedua menunjukan p>0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaanvolume dan pH saliva sebelum dan sesudah tilawah Al-Qur'an dengan makhraj yang benar pada orang berpuasa di bulan Ramadhan. Hal ini dikarenakan pada orang yang bertilawahAl-Qur'an terdapat penekanan dalam mengeluarkan huruf sehingga dapat menjadai stimulasi saliva daripada yang hanya membaca cerita berhabasa Indonesia.