EFEKTIFITAS PENGGUNAAN BUAH ANGGUR (Vitis vinifera L.) SEBAGAI BAHAN UNTUK PEMUTIH GIGI (BLEACHING) BERDASARKAN PERBEDAAN KONSENTRASI - Mirna Renasya (FKG 12 UMY 766, 2012)

(untitled)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas penggunaan jus buah anggur (Vitis vinifera L.) sebagai bahan pemutih gigi (bleaching) Penelitian ini bersifat Eksperimental Laboratoris. Sampel penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah gigi yang telah dicabut sejumlah 20 buah yang terdiri dari gigi insisivus, gigi caninus, dan gigi premolar rahang atas dan bawah. Semua gigi tersebut direndam dalam larutan teh hitam selama 6 hari. Warna gigi diukur dengan Shade guide setelah