PENGARUH pH SALIVA TERHADAP STATUS KEBERSIHAN MULUT PADA WANITA HAMIL. (KAJIAN DI BALAI PENGOBATAN DAN RUMAH BERSALIN "MUJAHIDAH" KEMBANGSARI SRIMARTANI PIYUNGAN BANTUL) - Kemala Ayu Kustiani (FKG 12 UMY, 2012)
Hasil pemeriksaan menunjukan 5 orang wanita hamil dengan pH netral (pH saliva = 7) terdiri dari 4 orang memiliki kebersihan mulut baik dan 1 orang memiliki bebersuhan mulut buruk, 21 0rang dengan pH saliva asam (pH saliva < 7) terdiri dari 7 orang memiliki kebersihan mulut baik dan 14 orang memiliki kebersihan mulut sedang, 4 orang dengan pH saliva basa (pH saliva >7) terdiri dari 2 orang memiliki kebersihan mulut baik dan2 orang memiliki kebersihan mulut sedang.Hasil penelitian menunjukan bahwa p<0,05 dengan tingkat signifikan 0,033, ini berarti bahwa terdapat pengaruh pH saliva terdapat status kebersihan mulut pada wanita hami.