OPTIMASI KONSENTRASI BERBAGAI BIOMASSA DENGAN STARTER KOTORAN SAPI TERHADAP AKTIVITAS DEKOMPOSISI ANAEROBIK PADA PROSES PEMBUATAN BIOGAS - Purwanto (PSIK 12 UMY, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik berbagai biomassa, pengaruh berbagai biomassa dengan starter kotoran sapi terhadap aktivitas dekomposisi anaerobik, dan dan mendapatkan kombinasi biomassa dan starter yang optimal pada proses pembuatan biogas. Penelitian dilakukan di laboratorium melalui 2 tahap proses yaitu tahap karakterisasi biomassa dan tahap dekomposisi anaerobik di dalam digester. Tahap karakterisasi biomasa dari tandan kosong kelapa sawit dan limbah jamur merang mela