EFEK HIPOKOLESTEROLEMIK JUS BUAH MENGKUDU (M. citrifolia) PADA TIKUS JANTAN GALUR WISTAR DIABETIK TERINDUKSI ALOKSAN - Ciptanti Cahyaningrum (FKU 12 UMY 511, 2012)

(untitled)
Diabetes Mellitus adalah penyakit metabolik yang disebabkan oleh pankreas yang sedikit atau sama sekali tidak memproduksi insulin, atau sel tidak dapat menangkap dengan baik insulin yang telah diproduksi. Diabetes dapat menyebabkan berbagai macam komplikasi, salah satunya adalah hiperlipidemia. Obat herbal yang diyakini dapat mengontrol diabetes adalah buah mengkudu (Morinda citrifolia). Mengkaji pengaruh pemberian jus buah mengkudu terhadap kadar kolesterol tikus yang diinduksi aloksan. Penelit