HUBUNGAN POLA TIDUR MALAM TERHADAP KADAR GULA DARAH PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE II DI RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA 1 - Sabhan Bastian (PSIK 12 UMY, 2012)
Latar Belakang: DM type II adalah penyakit yang diidap 90-95% penderita Diabetes Mellitus dimana tubuh tidak mampu menghasilkan hormon insulin yang disebabkan pola dan gaya hidup yang buruk. Penelitian yang dilakukan Saverio Stranges (2011) pola tidur malam kurang dari 6 jam cenderung akan membuat kadar gula darah tinggi. Bertolak dari latar belakang tersebut, peneliti ingin mengetahui hubungan antara pola tidur malam terhadap kadar gula darah penderita DM type II di PKU Muhammadiyah Yogyakarta