KARYA TULIS ILMIAH PENGARUH DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL KULIT BATANG ASAM JAWA (Tamarindus indica L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI MULTIRESISTEN ANTIBIOTIK Staphylococcus aureus Isolat ATCC 259 - Khunti Ira Sasmita (FKG 12 UMY, 2012)
Asam jawa (Tamarindus indica L.) merupakan salah satu tanaman alternatif yang mengandung antimikroba. Kulit batang asam jawa mempunyai senyawa aktif, seperti tanin dan saponin yang terbukti efektif dalam menghambat dan membunuh bakteri gram positif, gram negatif, dan fungi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh daya antibaktri ekstrak etanol kulit batang asam jawa terhadap pertumbuhan bakteri S. aureus Isolat ATCC 25925 yang resisten terhadap amoksisillin, vancomisin, dan