EFEK PEMBERIAN EKSTRAK ECHINACEA TERHADAP ANGKA PARASITEMIA DAN LAMA HIDUP MENCIT SWISS YANG TERINFEKSI PLASMODIUM BERGHEI - Anni Maratussh Sholihah (2012)
Malaria merupakan penyakit infeksi menular yang menyebabkan kematian 1 juta orang per tahunnya di dunia. Masalah lainnya ialah Plasmodium sp. mulai mengalami resistensi terhadap obat standar malaria yaitu kloroquin. Potensi Echinacea sebagai obat alternatif untuk malaria perlu diteliti karena Echinacea memiliki efek imunomodulator, dapat meningkatkan aktivitas fagositosis makrofag sehingga fagositosis terhadap parasit malaria juga meningkat serta dapat meningkatkan lama hidup mencit. Penelitian