EFEKTIVITAS PEMBERIAN HABBATUSSAUDA (Nigella sativa) TERHADAP MOTILITAS SPERMA PADA PRIA PEROKOK DAN NON-PEROKOK - Ranggit Oktanita (FKU 12 UMY 508, 2012)

(untitled)
Latar Belakang : Merokok dapat mengganggu kesehatan, salah satunya adalah kesehatan reproduksi. Rokok dapat memicu terbentuknya radikal bebas yang akan menurunkan motilitas spermatozoa. Untuk mengatasi dampak negatif radikal bebas maka bisa diberikan antioksidan, salah satunya adalah Nigella sativa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian Nigella sativa terhadap motilitas sperma pada perokok.