HUBUNGAN ANTARA KADAR ASAM URAT DENGAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PASIEN DIABETES MILLITUS TYIPE II DI RS KPU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Lia Amaliah (FKU 12 UMY, 2012)
Hasil penelitian didatkan 22 pasien kadar asam urat meningkat dan kadar glukosa darah sewaktu meningkat, hali ini menunjukan peningkatan kadar asam urat diikuti peningkatan kadar glukosa darah sewaktu. hasil uji statistik menunjukkan hubungan yang signifikan antara kadar asam urat dengan kadar glukosa darah dengan nilai P<0,05 (0,001). Kesimpulan: berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kadr asam urat dengan kadar glukpsa darah pada paien diabetes melutus tipe II, P=0,001 (P<0,05)