PENGARUH SUHU DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP PENYERAPAN AIR PADA BASIS GIGI TIRUAN THERMOPLASTIC NYLON - Alfi Fadhilah (FKG 12 UMY, 2012)
Thermoplastic nylon merupakan polimer sintetik yang digunakan sebagai bahan basis gigi tiruan dan dapat menyerap air. Penyerapan air pada thermoplastic nylon terjadi karena adanya unsur polar (COOH-), sehingga bersifat hidrofilik. Air diserap melalui proses difusi, koefisien difusi dipengaruhi oleh suhu. Waktu lama perendaman akan menambah penyerapan air, sampai mencapai titik jenuh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama perendaman terhadap penyerapan air pada basis gigi