PERBEDAAN EFEKTIFITAS JUS ANGGUR (Vitis vinifera L.) KONSENTRASI 100% DENGAN GEL KARBAMID PEROKSIDA10% SEBAGAI BAHAN PEMUTIH GIGI (Bleaching) - Reni Andriyani (FKG 12 UMY, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan anggur (Vitis vinifera L.) dibandingkan dengan bahan bleaching yang tersedia di pasaran yaitu gel karbamid peroksida 10%. Penelitianyang dilakukan bersifat eksperimental laboratoris. Sampel yang digunakan adalah 15 gigi anterior post-ekstraksi. Sampel dibagi menjadi 3 kelompok. Besar sampel masing-masing adalah 5 gigi.Kelompok 1 gel karbamid peroksida 10%, kelompok 2 diberikan aquades steril sebagai kontrol,dan kelompok 3 jus buah anggur 100