ANALISIS SIKAP POLITIK DPRD KABUPATEN BANTUL TAHUN 2010 TERHADAP RUUK DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA (Studi Kasus: Pengisian Jabatan Gubernur dan Wakil Gubernur DIY) - Nina Nurani Afiari (2012)

(untitled)
Perdebatan antara Pemerintah Pusat Presiden SBY dengan Pemerintah DIY seputar terapan sistem yang harus dilakukan di DIY. Pemerintah Pusat menginginkan salah satu prinsip demokrasi presidensial dalam Pemilihan Umum yang bersifat "langsung" juga diterapkan di Provinsi DIY untuk Pemilihan Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah atau yang disebut dengan Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur, sama seperti yang dilakukan disetiap Daerah di Indonesia. Namun pandangan ini mendapat penolakan keras dari ma