KAJIAN EKSPERIMENTAL TENTANG PENGARUH PENGGUNAAN BAHAN BAKAR PERTAMAX TERHADAP KINERJA MOTOR DUA-LANGKAH 150 CC DENGAN VARIASI BUKAAN THROTTLE - Alldila Rahmad Stiadi (2012)
Harga minyak bumi dunia mengalami kecenderungan peningkatan, selain itu konsumsi minyak bumi meningkat yang diakibatkan oleh pengguna kendaraan bermotor yang semakin meningkat yang sebagian besar menggunakan bahan bakar premium. Pemerintah melakukan kebijakan untuk mengendalikan bahan bakar bersubsidi dengan cara konversi Bahan Bakar Minyak ke Bahan Bakar Gas dan pengalihan premium ke pertamax. Motor dua-langkah memiliki kekurangan yaitu pembakaran yang kurang sempurna yang mengakibatkan boros b