PENGARUH JUMLAH LAPISAN GEOTEKSTIL TYPE HRX-300 TERHADAP DAYA DUKUNG DAN PENURUNAN TANAH LEMPUNG LUNAK - Cahya Suryadi (2012)
Pada umumnya, pondasi sering sekali dibangun di atas tanah-tanah lunak yang memiliki daya dukung relatif rendah. Adanya perbaikan tanah secara mekanis yaitu dengan menambahkan lapisan geosintetik dapat meningkatkan daya dukung pondasi. Penelitian dilakukan untuk mengkaji daya dukung pondasi tanah lempung lunak baik tanpa maupun dengan menggunakan perkuatan geosintetik. Dalam penelitian ini dikaji seberapa besar pengaruh jumlah lapisan geosintetik jenis geotekstil teranyam type HRX 300 terhadap b