PENGARUH LAMA PERENDAMAN NILON TERMOPLASTIK DALAM MINUMAN KOPI ROBUSTA TERHADAP PERUBAHAN WARNA NILON TERMOPLASTIK - Muhammad Ulynnuha (FKG 12 UMY, 2012)
Nilon termoplastik adalah bahan yang digunakan dalam pembuatan basis protesa yang berasal dari asam diamina dan monomer asam dibasic. Dalam kedokteran gigi, bahan ini digunakan untuk menggantikan logam dan akrilik sebagai basis protesa. Kopi merupakan minuman yang cukup banyak digemari masyarakat Indonesia dan di dalam cairan kopi terdapat senyawa tanin yang dapat menyebabkan perubahan warna pencoklatan pada suatu bahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama perendaman nilo