GAMBARAN KUALITAS HIDUP PASIEN DIABETES MELITUS ANGGOTA PERSADIA YANG MENGIKUTI SENAM DIABETES DI RS PKU MUHAMMADDIYAH YOGYAKARTA - Himawan Arga Satria (2012)
Secara global WHO (2002) (World Health Organization) memperkirakan penyakit degeneratif menyebabkan sekitar 60% kematian. Salah satu penyakit yang menduduki posisi sebagai "the silent killer" adalah diabetes melitus. Penyakit diabetes militus (DM) yang kita kenal dengan sebagai penyakit kencing manis adalah kumpulan gejala yang timbul pada seseorang yang disebabkan karena adanya peningkatan kadar gula (glukosa) darah akibat kekurangan insulin baik absolute maupun relatif (Subekti, 2007). DM ini