HUBUNGAN KADAR EKSKRESI YODIUM URIN IBU MENYUSUI DENGAN PERKEMBANGAN BAYI USIA BAWAH 2 TAHUN DI DAERAH ENDEMIK GAKY PENELITIAN OBSERVASI DI DESA TEGALRANDU, KECAMATAN SRUMBUNG, MAGELANG - R Rizky Hermawan Saputra (FKU 12 UMY, 2012)

(untitled)
Gangguan akibat kekurangan yodium (GAKY) merupakan salah satu masalah kesehatan yang serius di Indonesia yang mempunyai dampak secara langsung pada kelangsungan hidup serta kualitas sumber daya manusia. Pada kelompok usia dini atau bayi, dampak GAKY lebih berbahaya karena akan menghambat proses tumbuh kembang. Diperkirakan saat ini terdapat sekitar 42 juta penduduk Indonesia yang tinggal di daerah yang lingkungannya kekurangan yodium, salah satunya adalah desa Tegalrandu, Kecamatan Srumbung, Kab