ANALISIS PENGARUH TERAPI SELF HELP GROUP PADA WANITA DIABETES TIPE 2 DENGAN KOMORBID DEPRESI TERHADAP PENGENDALIAN KADAR GLUKOSA DARAH - Fetty Theralisa (FKU 12 UMY 470, 2012)
Latar Belakang: Indonesia merupakan negara ke-4 dengan jumlah penderita diabetes melitus terbesar di dunia, terutama tipe2. Penderita diabetes seringkali rentan menjadi komorbid dengan depresi. Namun 2/3 pasien tersebut sering tidak dikenali dan tidak mendapat terapi pada sebagian besar pusat kesehatan primer. Penderita diabetes dengan depresi seringkali berhubungan dengan glukosa darah yang tidak terkontrol. Untuk itu penting diketahui hubungan antara skor depresi terhadap kadar glukosa darah.