KUAT GESER TANAH PASIR YANG DISTABILISASI MENGGUNAKAN ASPAL CAIR SC 60-70 - Elfira Resti Mulya (2012)
Tanah merupakan bagian yang sangat penting dalam suatu pekerjaan konstruksi. Tanah yang dijumpai dilapangan sangat bervariasi dan kualitasnya tidak selalu memenuhi persyaratan yang ditentukan untuk suatu konstruksi bangunan diatasnya termasuk tanah pasir. Tanah pasir tidak mempunyai nilai kohesi ( c ), maka kekuatan gesernya sangat rendah, dan dapat mengakibatkan keruntuhan, oleh karena itu perlu distabilisasikan untuk meningkatkan kuat geser tanah yaitu nilai sudut gesek ( f ) dan nilai kohesi