EFEKTIVITAS DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK RIMPANG JAHE (Zingiber Officinale) TERHADAP Streptococcus mutans (Kajian Secara In-Vitro) - Bagi Prasetyo Adi (FKG 12 UMY 732, 2012)

(untitled)
Jahe sebagai tanaman obat sudah lama dikenal masyarakat Indonesia. Rimpang jahe mengandung senyawa-senyawa yang memiliki aktivitas antioksidan dan antimikroba, antara lain flavonoid, gingerol, shogaol, dan minyak atsiri. Aktivitas antimikroba minyak atsiri terhadap mikroba perusak dan patogen menunjukkan bahwa jahe memiliki kemampuan antimikroba. Streptococcus mutans merupakan bakteri yang dapat menyebabkan karies gigi karena tumbuh subur dalam suasana asam dan menempel pada permukaan gigi