FACTORS AFFECTING THE EXCHANGE RATE CHANGES ON THE DOLLAR UNITED RUPIAH IN INDONESIA 1980-2010 - Prasetyo Joko Purnomo (IE 12 UMY 356, 2012)
Kompleksitas sistem pembayaran dalam perdagangan internasional semakin bertambah tinggi dalam kondisi perekonomian global seperti yang berkembang akhir-akhir ini. Hal tersebut terjadi akibat semakin besarnya volume dan keanekaragaman barang dan jasa yang akan diperdagangkan di negara lain. Oleh karena itu upaya untuk meraih manfaat dari globalisasi ekonomi harus didahului upaya untuk menentukan kurs valuta asing pada tingkat yang menguntungkan. Seberapa besar pengaruh variabel cadangan devisa, j