KAJI EXPERIMENTAL EFEKTIFITAS ARANG AKTIF MESH 80 DARI LIMBAH PENGGERGAJIAN KAYU JATI DALAM PENYERAPAN POLUTAN LIMBAH CAIR DARI INDUSTRI BATIK TAMAN SARI YOGYAKARTA - Iwan Setya Budi (2012)

(untitled)
Industri batik merupakan industri yang menghasilkan limbah buang berupa limbah cair, limbah industri batik dibuang secara langsung tanpa adanya pengolahan telebih dahulu. Dan pemanfaatan limbah serbuk gergajian kayu jati yang sangat melimpah dapat diolah menjadi arang aktif bernilai ekonomi tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan kualitas arang aktif limbah serbuk gergajian kayu jati dengan besar butiran mesh 80 dan mengetahui efektifitas arang aktif sebagai adsorben