POTENSI ANTIBAKTERI AIR PERASAN BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) TERHADAP PERTUMBUHAN Streptococcus mutans - Cipta Robbi Gunawan (FKG 12 UMY, 2012)
Bawang putih (Allium Sativum L.) merupakan salah satu tanaman obat yang mengandung Allicin yang memiliki sifat antibakteri, allicin merupakan zat yang digunakan oleh bawang putih untuk melindungi diri dari serangan bakteri dan jamur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar potensi antibakteri air perasan bawang putih terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans. Streptococcus mutans merupakan bakteri yang berperan dalam proses terjadinya karies. Bakteri ini bersifat kariogenik yait